Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.
Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, это не так. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.
Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.
Считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.
Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.
А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.
Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.
Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.
Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.
Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.
.
Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.
В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.
И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.
Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое — сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.
Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени — с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.