Если у вас возникло сомнение, может ли земляника расти на дереве, бывает ли такое дерево в природе, спешим уверить: да, есть и такое дерево — земляничное.
Если у вас и сейчас остались сомнения, поезжайте на Южный берег Крыма или на Кавказ. Именно там можно непосредственно познакомиться с небольшим деревцом или высоким кустом — земляничником крупноплодным, или по-латыни Arbutus unedo.
У земляничника крупноплодного кожистые, блестящие, с зубчатыми краями вечнозеленые листья и зеленовато-белые мелкие, как у ландыша, цветки. Они появляются в необычное для растений время — осенью. Причем часть их еще продолжает цвести, в то время как иные уже давно завязались или только завязываются в плоды. Молодые плоды земляничника крупноплодного сначала окрашены в зеленый цвет, потом желтеют, а созрев, становятся шарлахово-красными, очень похожими на садовую землянику. Они, между прочим, и вполне съедобны, вкусны, употребляются в пищу свежими, а также в виде варенья, джемов, компотов. На родине их используют даже для приготовления спирта и вина.
Происходит земляничник крупноплодный из стран Средиземноморья, где растет обычно по опушкам или в подлеске вечнозеленых лесов. Охотно занимает он также вырубки, где образует с другими деревцами или кустарниками невысокое (до 3—4 метров) мелколесье, известное под местным названием маквис. Дерево это иногда достигает высоты 10 метров, его ствол бывает толщиной до 30 сантиметров. Древесина земляничника крупноплодного приятного красновато-коричневого цвета, твердая, прочная, ценится в производстве мебели и других изделий. Еще в Древней Греции ее использовали для изготовления отдельных деталей оружия и других предметов повышенной прочности. Находила применение в медицине и кора земляничника, содержащая андромедотоксин.
Земляничник крупноплодный, будучи вывезен в другие страны, как и у себя на родине, мирится с бедными почвами. Легко переносит крымские морозы, но требует немало влаги. В более близких по климату южных и теплых странах (Греция, Италия) он цветет и плодоносит почти весь год, за исключением коротких сухих и жарких периодов.
Земляничник крупноплодный имеет и близкого родича — земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne). Оба эти вида состоят в родстве с вереском и отнесены ботаниками к семейству вересковых. Земляничник мелкоплодный — чудесное декоративное дерево, дико растущее, кроме стран Средиземноморья, у нас на Кавказе и ЮБК. Листья у него, как и у крупноплодного, вечнозеленые, кожистые, с глянцем, отдаленно напоминают листья груши. Особенно же удивляет гладкий, словно вылепленный из сизовато-красной глины и хорошо отшлифованный ствол. Привлекательны, хотя и непривычны для глаза, и ярко-красные гроздья плодов. Они съедобны и очень напоминают обычную лесную землянику. Охотно лакомится этими плодами целая семья пернатых: малиновки, овсянки, пестрые синички, пеночки, щеглы и дрозды.
Земляничник мелкоплодный цветет зимой, его крона почти до конца марта усыпана белыми нарядными цветками. Весной в период завязывания и созревания плодов можно наблюдать и интересное биологическое явление, свойственное лишь нескольким породам деревьев. Земляничник как бы раздевается, сбрасывая кору со ствола и крупных ветвей. За это свойство его, как и платан, называют в народе бесстыдником.
В отличие от крупноплодного мелкоплодный земляничник очень неприхотлив и растет на значительно более сухих и бедных почвах. Озеленители Крыма упорно высаживают его теперь в самых различных уголках нашей замечательной здравницы.
Пытаются они выращивать здесь еще один вид этого рода — из Северной Америки. Речь идет о земляничном дереве Менциза, которое на родине достигает высоты 30 метров. Кроме качеств, свойственных двум упомянутым видам, славится буровато-белой, очень прочной и твердой древесиной и медоносностью цветков.
Интересно, что в Америке эти деревья зовут нередко шептунами, так как в жаркие, сухие дни в земляничных рощах, встречающихся по побережью Тихого океана, слышатся внятные шепчущие звуки, когда деревья сбрасывают кору.