В магазинах и на рынках полно всяких разных овощей и фруктов, причём с каждым годом ассортимент только увеличивается. Продаваемая продукция имеет приемлемую цену, привлекательный внешний вид и, в большинстве своём, хорошо хранится. Кроме того, что нам нравится сам процесс выращивания чего-нибудь, все садоводы-огородники убеждены, что свои овощи и фрукты полезнее магазинных. Приятно думать, что семья питается экологически чистой витаминной продукцией? Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
О том, что заниматься садоводством и огородничеством желательно в экологически чистой местности, знают, наверное, все. Интуитивно понятно, что вредные вещества, которые есть в воздухе и почве, попадут в плоды.
Так оно и есть. Содержание тяжёлых металлов в клетках растений, произрастающих вдоль автомагистралей, заметно выше. Мало этого, воздействие выхлопных газов снижает в растениях содержание антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и прочих полезных веществ — всего того, ради чего мы их и выращиваем.
Соседство с большим городом и крупным предприятием — тоже очень нездоровый вариант. В растениях увеличивается количество канцерогенов и уменьшается – витаминов и биологически активных соединений. Задумайтесь, где расположен ваш огород? Может, лучше томаты в магазине купить?
Мечтой большинства садоводов и огородников являются жирные чернозёмы. Так вот, не надо о них мечтать! Именно на высокогумусных почвах овощные растения склонны накапливать большое количество нитратов. Для растений это запасной источник азота, они ведь тоже «на чёрный день» заначки делают.
А мы их ещё и свежим навозом подкармливаем и мочевиной. Они после этого растут, конечно, как на дрожжах, параллельно всё больше и больше запасая нитратов. Лучший «нитратообразующий» вариант — высокогумусная почва, 95% влажность и высокая температура. То есть – теплица.
Минимальное количество нитратов накапливают овощные растения без подкормок на супесчаной почве, среднее – на суглинках.
А вот сад на чернозёмах сажать можно, поскольку до плодов нитратов доходит мало – они все в корнях (как, кстати, и радионуклидов).
Впрочем, кроме азота, в почве есть много чего интересного, причём самое большое богатство – почвенные микроорганизмы. Именно их деятельность делает доступными для растений элементы питания. То есть хорошо бы посадить всё на целине, где микроорганизмов много. Не зря же во все времена целина так ценилась.
А ещё нужно, чтоб освещение было достаточным. Поэтому несколько загущённые посадки могут себе позволить только южане, где солнца в избытке.
Таким образом, оптимальны для выращивания овощей целинные среднесуглинистые структурные почвы с достаточным освещением. А на «жирной», влажной, прогретой почве в теплице или парнике томаты и, особенно, огурцы, накопят в 2-3 раза больше нитратов и в 3-5 раз меньше витаминов, чем простые грунтовые. Так чем ваши овощи из теплицы полезнее магазинных?
Чем же вы кормите свои растения? Навозом, компостом, золой и минеральными удобрениями. Многие сталкивались с ситуацией, когда растение «жирует», гонит ботву в ущерб плодоношению. Это самый наглядный пример перекармливания, в данном случае, азотом. Про нитраты сказано выше.
Перекорм другими элементами, как макро- так и микро-, часто не так очевиден, но не приносит пользы ни растениям, ни нам, эти растения употребляющим. У растений всё, как у людей – на халяву и уксус сладкий. Поэтому при легкодоступной обильной кормёжке они становятся крупными, рыхловатыми, с ослабленными защитными реакциями, и напичканными неполезными элементами. Всё, как у людей.
И если с навозом, компостом, золой растению надо ещё поработать для усвоения, то минеральные удобрения – чистый фастфуд.
Крупные агропредприятия располагают специалистами и лабораторными комплексами для рациональной подкормки выращиваемых культур, а дачники? Вы можете похвастаться тем, что знаете свои почвы, недостаток и избыток элементов в них? Чаще всего, «на глаз». И от широкой души. А растения всё это лишнее накопят в тканях и плодах — ну, халява же! В этом случае полезнее магазинных овощи тоже не получаются.
В промышленном выращивании эксперименты не приветствуются, поэтому регулярны обработки от вредителей (профилактические и в случае заражения) препаратами, которые гарантированно уничтожат всех поголовно. Ведь червивые яблоки или с пятнами парши никто на реализацию не возьмёт.
Поэтому пестициды во всех магазинных овощах и фруктах есть обязательно, разнообразные и довольно много. Например, на юге РФ промышленные сады обрабатываются до 18 раз за сезон, овощные плантации – до 12. Там же нет сильных морозов, и большинство вредителей благополучно перезимовывает.
А в магазинах у нас продукция, в основном, из южных регионов, или из-за границы, где ещё теплее, и обработок, соответственно, ещё больше. Конечно, есть проверки, нормы, но как-то даже в соответствии с нормативами пестициды употреблять не хочется. А есть ещё защита от порчи при хранении, обработки для обеспечения товарного вида…
На частных подворьях всё намного интереснее: кто-то льёт пестициды, фунгициды и инсектициды вовсю, лишь бы ни одно живое существо не тронуло заветный помидор. Ещё дополнительно и гербициды, чтоб трава не росла. Тут уж точно лучше овощи и фрукты из магазина.
Другие принципиально не пользуются «никакой химией», чтобы овощи и плоды были экологически чистыми. Они чистые, конечно. Экологически. Но с налётом грибка, пятнами от повреждений насекомыми, местами погрызенные слизнями, медведкой и проволочником. Непрезентабельные. Самим скушать хорошо и полезно, а вот гости уже нос воротят. Иногда и близкие тоже.
Хотя, конечно, есть замечательная категория продвинутых садоводов-огородников, ухитряющихся вырастить продукцию не просто безвредную, но ещё и полезную.
Думаю, никто не обольщается насчёт того, что растения запасают в плодах витамины и всякие полезные элементы, чтоб человек их съел и был здоровым и довольным. Не испытывают они к нам никакого пиетета, всё гораздо прозаичнее.
Например, флавоноиды – те самые, которые снижают уровень холестерина, проявляют антиоксидантную, антивирусную активность, являются регуляторами биохимических процессов в клетках, в общем, жутко полезные. В каком-то небольшом объёме они есть в растениях всегда, но их количество и разнообразие увеличивается в разы, когда растение испытывает стресс: резкое, но не критичное похолодание, например, или начало грибных заболеваний.
Или вот витамины А и Е – растение их накапливает для борьбы со многими заболеваниями, например, капуста против слизистого бактериоза.
Витамин С, мимо которого не пройдёшь, поскольку нашим организмом он не синтезируется – накапливается в больших количествах в растениях также при воздействии стрессовых факторов.
То есть полезные вещества вроде как растительный иммунитет, который активизируется в случае какой-либо напасти.
Интересный факт. В старых справочниках данные по содержанию витаминов в культивируемых овощах выше, чем по результатам современных исследований. При этом по содержанию витаминов в дикоросах разницы нет. Содержание полезных веществ в диких растениях (например, дикорастущей облепихе) заметно выше, чем в промышленных посадках. Причём в северной дикой облепихе на порядок больше, чем в южной дикой.
Содержание витамина С в тепличных овощах в 2-6 раз меньше, чем в грунтовых, бета-каротина в тепличных в 4-7 раз меньше.
То есть наши усилия по обеспечению культивируемых растений доступным питанием, защите от болезней и вредителей приводят к снижению их биологической активности, снижению содержания витаминов и других полезных соединений.
Ну, видимо, мы сами и виноваты. Излишняя забота и кормёжка никому не на пользу. Это ни в коем случае не означает, что растения нужно посадить, а дальше — пусть выкручиваются сами. Культурные растения, в большинстве своём, без нашего участия не выживут, разучились уже.
Вариантов выхода из сложившейся ситуации, как всегда, много. Можно кушать магазинные овощи и фрукты, дополняясь витаминами и БАДами. Можно ввести в своё меню дикоросы в больших количествах. Можно научно подойти к выращиванию растений на своём участке – сделать анализ почвы, рассчитать подкормки, применять экологичные обработки.
А можно перейти на органическое земледелие, или максимально к нему приближенное. Природа за миллионы лет существования все процессы уже отладила:
- Плодородие почвы создаётся большим количеством органических остатков и работой микроорганизмов, всё это преобразующих в элементы, усвояемые растениями.
- Защита от многих вредителей – в разнообразии выращиваемых культур.
- Умеренное «запугивание» растений грибными заболеваниями или перепадами температуры не даёт им расслабляться и заставляет накапливать витамины и биологически активные вещества.
- Не перекормленные растения меньше накапливают тяжёлые металлы, меньше болеют.
Выбор семян сейчас огромный, посадочного материала, в общем, тоже ассортимент неплохой, так что подобрать подходящие к условиям конкретного участка сорта можно без особых проблем. Только подбор должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные, их и защищать придётся меньше, и пользы от них будет заметно больше.
То есть, если есть желание вырастить действительно полезную продукцию, надо поумерить свой садово-огородный пыл, научиться не нянчиться с растениями, а помогать им, когда им трудно:
- Не кормить их минеральным фаст-фудом, а предоставить возможность самим добывать питание.
- Не поливать их каждый день (вымывая из почвы полезные элементы), а сохранять влагу.
- Не изводить всех насекомых под корень, а бороться только с причиняющими заметный вред.