Какая бывает зола?

Так вот, с самого начала: зола – несгораемый остаток любого вида топлива. В данном случае речь пойдёт о золе, которая остаётся после сжигания растительных остатков, преимущественно, древесины.

Зола от сжигания пластика, ДСП, синтетических материалов и даже древесины, но обработанной лаком, красками и пропитками, не рассматривается, поскольку никакой пользы, кроме вреда, от неё нет.

Сжигание угля, особенно низкосортного, даёт малополезную золу с высоким содержанием сульфатов (солей серной кислоты) и эффективна она будет исключительно в смеси с компостом. Кстати, за счёт сульфатов зола каменного угля почву подкисляет, в отличие от всей остальной, которая, наоборот, ощелачивает.

Любители серы на огороде (луки, капусты, чеснок, бобовые, редька) будут благодарны именно за подкормку компостом с каменноугольной золой. А использование чистой золы каменного угля способно придать гортензиям голубой цвет.

Зола от сжигания торфа сильно проигрывает древесной по содержанию основных элементов: калия, кальция и фосфора.

Очень полезной в хозяйстве является зола от сжигания стеблей подсолнечника, гречихи, но это сейчас уже экзотика. Те, у кого есть знакомые фермеры, выращивающие гречиху и подсолнечник – счастливчики, и могут иметь экологически чистое высококалийное удобрение.

Самая распространённая зола – древесная. Она тоже разная: зола хвойных похуже, зола лиственных получше по минеральному составу. Наибольшее содержание  полезных веществ в золе твёрдых пород древесины: граб, дуб, берёза, бук. Из плодовых – кизил, вишня, черешня,  яблоня, груша. Наиболее ароматные шашлыки получаются при жарке на веточках яблони, вишни, сливы, а уж на грецком орехе и того лучше.

Сжигание сухой ботвы, обрезков лиан, веток кустарников и деревьев способно дать  золу, даже более насыщенную микроэлементами, чем древесная.

Древесная зола не содержит азота, зато содержит практически все остальные необходимые растениям элементы – она же из растений и получена. И форма у этих элементов для растений вполне усвояемая. Аналогов среди минеральных удобрений, даже комплексных, у золы нет.

 

Где взять и куда деть золу?

Это там, где топят дровами, зола в избытке. Для подавляющего числа дачников её получение уже стало (учитывая изменения в законодательстве по поводу сжигания чего–либо на участке) проблемой. Вся надежда на мангал, хотя и с ним теперь всё не так просто. То есть, имеющие дровяные печи, становятся владельцами очень ценного ресурса. Но они, чаще всего, относятся к нему совершенно наплевательски.

 

Поэтому водить дружбу с окрестным местным населением, имеющим дровяную печку, однозначно полезно. Или активно использовать мангал, барбекю, а также регулярно париться в бане, у кого она есть.

Ну, вот, например, шашлыков наелись, в бане напарились, на утро получили с пол-ведра остывшей уже золы. Первым делом неплохо сделать зольный раствор в соотношении: стакан золы на 10 литров воды. Это универсальная сбалансированная подкормка почти для всех растений, за исключением любителей кислых почв.

Сначала желательно подкормить те растения, которые завязали и наливают плоды – с калийными подкормками все плоды вкуснее. Процедить и опрыскивать растения по листьям. Мало того, что это хорошая внекорневая подкормка, так ещё и профилактика грибных заболеваний.

Оставшуюся гущу вылить между кустиками садовой земляники, чтобы отравить существование слизням и долгоносикам. Если после опрыскивания зола ещё осталась, неплохо опять сделать зольный раствор и вылить его по периметру кроны завязавших плоды деревьев – всё равно, каких. Они все будут благодарны. Но косточковые – особенно.

Не лишним будет оглянуться на прогноз погоды: если ожидаются дожди, можно просто насыпать золу в прикорневую зону растений по стакану на квадратный метр.

Если вдруг парилка и шашлыки растянулись на неделю и зола осталась, нужно её собрать и хранить в металлической ёмкости, закрытой крышкой, где-нибудь под навесом или в помещении: водой из золы быстро вымывается калий, а зольная пыль (если вдруг разнесёт ветром) очень вредна для дыхательных путей.

Сезонное использование золы:

В разные сезоны применение золы может быть самым разнообразным: весной сухую золу хорошо вносить в почву при перекопке тем, кто копает, и по поверхности – тем, кто не копает. Примерно 2-3 стакана на квадратный метр. Стоит учесть, что из песчаной почвы зола (да и не только зола, а всё полезное) быстро вымывается дождями и водой при поливе. В этом случае лучше давать растениям подкормки раствором по листу, потому что зола, внесённая перед посевом, вымоется ещё до того, как растения отрастят корешки и смогут до неё добраться.

При весенней обрезке деревьев срезы хорошо посыпать золой. И при побелке стволов, кроме медного купороса, неплохо добавить золу в раствор (стакан на 5 литров) — это всё защита от грибных заболеваний.

Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой. То есть, и саму землянику, и землю вокруг неё. Кроме собственно подкормки, эта операция будет весьма неприятна выбирающимся из земли долгоносикам – грызть посыпанные золой листья им противно.

Газон при весенней посыпке золой будет выглядеть заметно бодрее и станет лучше нарастать.

При посадке картофеля опудривание клубней золой предохранит их от грибных заболеваний и будет способствовать наращиванию мощной корневой системы на старте.

Всё семейство капустные, начиная от раннего редиса и заканчивая позднеосенней редькой и капустой, будет благодарно за периодическое посыпание золой утром по росе (чтобы зола прилипла). Эта операция сильно портит аппетит как крестоцветным блошкам, так и слизням. Заодно и несколько перебивает сильный запах, идущий от  растений и привлекающий бабочек-капустниц.

При высадке любой рассады золу неплохо добавлять в лунку, перемешивая с почвой, примерно пол-горсточки на растение.

После завязывания плодов  все растения можно регулярно опрыскивать зольным настоем. 1/3 ведра золы долить горячей водой до верха, настоять двое суток, отцедить, смешать с ложкой жидкого мыла. Это, кроме подкормки, будет ещё и защитой от листогрызущих вредителей: пилильщиков, совок, тли, листовёрток, пядениц. На смородине и крыжовнике предупреждает появление мучнистой росы.

Компост, при пересыпании слоёв органики золой обогатится полезными микро- и макроэлементами, да и патогенных микроорганизмов убудет.

Осенью зола тоже понадобится, потому что калий способствует повышению зимостойкости растений – многолетникам, кустарникам и плодовым  деревьям неплохо внести в прикорневую зону. Ещё раз повторюсь, самая высококалийная зола — от сжигания стеблей кукурузы и гречихи.

При осеннем (да и весеннем тоже) делении растений срезы корневищ полезно опудрить золой, чтобы уберечь от гниения.

Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой

Техника безопасности

Всё хорошо в меру. И к использованию золы это имеет самое прямое отношение. Избыток калия, которым богата зола, препятствует усвоению некоторых элементов, в том числе, азота. Поэтому лишнего не надо, особенно в период активного роста – растения будут отставать в развитии.

Самая высококалийная зола у стеблей подсолнечника и гречихи, после них идёт древесная зола. Она же содержит много кальция, который при избытке не даёт усваиваться соединениям железа и приводит к хлорозу листьев.

Использование золы полезно для растений на кислых (особенно) и слабокислых почвах. На щёлочных лучше применять в составе компоста, потому как наличие соединений кальция почву дополнительно ощелачивает.

Использовать золу для подкормки растений-ацидофилов, то есть любителей кислых почв (рододендронов, гортензий, голубики садовой, папоротников, магнолий, хвойных, щавеля), нужно очень осторожно, да и то в случае, если почва реально кислая, а не сформированная кислой на конкретном участке.

Золу не нужно смешивать с другими минеральными удобрениями: зола и азот нейтрализуют полезные свойства друг друга, а зола в смеси с фосфатами способна вообще погубить растения.

Большинство страшилок по поводу передозировки касается почвы, обеднённой микроорганизмами. Поэтому в органическом земледелии зола приносит пользы больше, чем в традиционном: обилие грибков, бактерий и простейших в почве способно достаточно быстро перевести многие элементы в усвояемую для растений форму.

Ризосфера (окружение всасывающего корешка из микроорганизмов) не даст корешку обжечься солями, а обеспечит его всем необходимым. Ещё и поэтому золу не нужно вносить в стерильную землю под рассаду – там некому защитить  молоденькие корешки, а соли только усложнят жизнь всходам.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.