Уже не мало лет, люцерна широко известна в мире в качестве культуры, которую выращивают на корм скота. Сено люцерны с удовольствием покупают в странах со слабой собственной кормовой базой.
Недостаточная информированность украинских фермеров о положительных моментах выращивания люцерны препятствует быстрому распространению данного направления предпринимательства. Поскольку до сих пор конкуренции среди производителей люцерны в Украине нет, то вполне объяснимо, что условия для выхода на этот рынок у новых игроков наилучшие.
Кроме высокого экспортного потенциала, выращивание люцерны несет в себе еще ряд преимуществ для агробизнеса:
– многолетняя люцерна может давать урожай на протяжении 4-6 лет;
– люцерна является хорошим сидератом, так как способствует накоплению в почве азота.
Например, одна компания разработала бизнес-план, который предусматривает организацию производства этой ценной культуры на площади 1500 га.
«Использование передовых технологий позволит ежегодно получать с указанной площади более 100 тыс. тонн зеленой массы, которая впоследствии будет высушиваться и упаковываться в тюки по 20 кг для транспортировки на внешние рынки», — подсчитали эксперты.
Ключевым фактором успешной реализации проекта является подбор правильной почвы, которая наилучшим образом подходит для роста люцерны, отмечают в компании. При этом необходимо учитывать, что данное растение не любит высокого залегания подземных вод и кислые грунты. Таким образом, для люцернового хозяйства нужны хорошо дренированные почвы с достаточным содержанием извести, фосфата и калия. Анализ показывает, что наиболее пригодными для выращивания люцерны являются поля юго-восточных областей Украины — Днепропетровской и Запорожской, либо прилегающих районов смежных регионов.
«Важно также наладить на люцерновых посевах систему орошения, так как в этом случае их урожайность повышается примерно в два раза. Использование семян сорта Серафима позволит накашивать с каждого гектара по 690 ц зеленой массы, из которой получится 170 ц сена с содержанием протеина 20-21%», — уточняют специалисты.
Согласно расчетам расчетам компании, дисконтированный период окупаемости проекта составляет чуть больше двух лет (26,8 месяца).