Так называемые “рамли” в лагунах Гар-эль-Мильха и висячие сады Джебба эль-Олия в Тунисе были признаны системами сельскохозяйственного наследия мирового значения.
Уже во второй раз, именно Тунисские объекты удостаиваются признания в качестве ГИАХС после оазисов Гафса в 2011 году.
Эти необыкновенные места отражают глубинные связи между культивируемыми посевами и природной экосистемой, местной фауной и флорой, и способствуют сохранению традиционных знаний и защите биоразнообразия региона.
Отмечается, Рамли в Гар-эль-Мильхе — это сельскохозяйственная технология, состоящая из выращивания культур на песчанистом субстрате. Уникальные не только для Туниса, но и всего мира, эти сады были созданы в XVII веке андалузской диаспорой в попытке справиться с отсутствием пригодной для обработки земли и пресной воды.
«Этот хитроумный метод основан на пассивной системе орошения, когда корни растений в течение всего сезона благодаря движению приливов подпитываются пресной дождевой водой, которая скапливается на поверхности моря.
Сохранявшиеся веками традиционные знания позволяют фермерам поддерживать участки на лагуне за счет внесения очень точного количества песка и органического материала, добиваясь для посевов необходимой высоты, так чтобы их корни орошались совершенно пресной водой без всякого воздействия соленой.
Живая изгородь из фруктовых деревьев и кустов по барьеру лагуны защищает обрабатываемые участки земли от ветра и соленых брызг, помогает замедлить испарение и закрепить песок. Такая многогранная система позволяет выращивать урожай круглый год без искусственного полива даже в периоды засухи», — рассказывают в ФАО и отмечают, что таким образом на 5 га выращивают картофель, фасоль и лук.
Висячие сады Джебба эль-Олия образуют уникальную агролесоводческую систему. Фермеры смогли на высоте 600 м организовали земледелие на террасах, происходящих из природных геологических формаций или построенных из сложенных без раствора камней.
«Благодаря, помимо прочего, эффективной системе орошения висячие сады являют собой пример инновационного и устойчивого к внешним воздействиям агролесоводства, которое в течение всего года удовлетворяет потребности местных жителей в продовольствии. Основой разнообразной и выносливой системы поликультур, базирующейся на сочетании агролесоводства и агроэкологии, является выращивание инжира в сочетании с экстенсивным животноводством. Помимо инжира в садах производятся различные овощи, бобовые и фрукты, включая растения из семейства пасленовых (томаты, перец), а также кабачки, бобы конские, лук, фасоль и картофель.
Также важным для биоразнообразия объекта является животноводство, в особенности разведение местной породы овец «черный тибар», приспособленной к сильно пересеченной местности, а также коров бурой атласской породы, известной своей выносливостью», — подытожили в ФАО.