Для садоводов не секрет, что запах потревоженного растения становится всегда сильнее, так вот это сигнализация срабатывает. Растение же не знает, что хозяин по доброте душевной под ним траву пропалывает, и расценивает действия как опасность.

Аромат цветов – это тоже информация для опылителей — «всё готово, пыльца созрела, нектар есть, ждём». Именно поэтому у многих растений аромат для нас незаметный, а у некоторых и неприятный. Не на человеческий нос это рассчитано, а на привлекательность для конкретных опылителей: пчёл, мух, бабочек, всякой насекомой мелочи.

Можно заметить, что пчёлоопыляемые растения, имеющие розовую, красную окраску, пахнут особенно сильно: красные цвета и оттенки пчёлы не воспринимают, надо привлекать запахом. А вот ярким жёлтым одуванчикам запах особо и ни к чему – у пчёл с распознаванием жёлтого цвета всё хорошо, мимо одуванчика они не пролетят.

Цветы, опыляемые мухами, имеют неприятные для человека запахи (многие аронники, кирказоны). Для жуков растения с расцветкой не заморачиваются, она часто бывает белой, зато запахи сильные, сладкие, иногда с оттенком брожения.

При этом в сырую и холодную погоду даже распустившиеся пчелоопыляемые цветы пахнут в разы слабее – пчёлы не летают, сигнализировать некому. Цветы, опыляемые ночными насекомыми, начинают благоухать  вечером. Эта технология отработана тысячелетиями самой природой.

Из чего состоят запахи?

Аромат цветка в природе никогда не воспринимается изолированно. К нему добавляется аромат листьев, стеблей, других растущих рядом растений, земли, окружающих предметов. Но если выделить эфирные масла из цветов и разложить их на составляющие, получится очень интересная картина.

Например, в состав эфирных масел лаванды входят линалилацетат, линалоол, терпинеол, кумарин, цинеол. В состав эфирного масла шалфея — линалилацетат, линалоол, лимонен и другие терпены. То есть, основа запаха одна, и к ней добавляются оттенки. Как в парфюмерии, которая, впрочем, в природе идею и позаимствовала. Носителями аромата являются от 1 до 3 душистых веществ, остальное – дополнения.

Основу запаха ландыша составляет линалоол. Он же участвует в формировании запаха апельсинового дерева, белой акации, магонии, магнолии, жасмина, лаванды, иланг-иланга, герани и многих других.

Основа лимонного запаха – цитраль, лимонен, дециловый альдегид – присутствует в  цветах мяты, мелиссы, листьях лавра, цветах герани, магнолии и пр.

А вот основу запаха влажной земли составляет геосмин, и вырабатывают его почвенные бактерии из рода стрептомициновых (из которых лекарства получают) и синезелёных водорослей.

Количество простых запахов в природе не так уж и велико, всё остальное – сочетания. Примерно как из 33 букв формируется больше 150 тысяч слов. А музыка, вообще, из 7 основных звуков. Да и цветов спектра всего семь.

Чем пахнет весенний сад?

Весна — самое благоуханное время года: пахнет оттаявшая земля, прелая листва, кора деревьев, распускающиеся почки, первые цветы. И растения, и все микро- и макро-обитатели сада оповещают о начале нового этапа жизни.

Помимо всего прочего, растения в начале роста и в начале цветения выделяют в воздух огромное количество фитонцидов, стараясь обезопасить себя от пробуждающейся патогенной микрофлоры. Весенний воздух сада ещё и целебен.

Самые первые весенние цветочки не имеют заметного издалека запаха, надо нос сунуть непосредственно в цветок, чтобы ощутить его тонкий аромат. Это ярко-синие пролески, скромные белые подснежники, разноцветные крокусы, изящные кандыки, яркие примулы, лохматые хохлатки. Но в массе эти маленькие жизнелюбы придадут неповторимую нотку аромату просыпающегося сада.

Если в саду есть хвойные, проходя мимо, неплохо их потрогать – они ответят порцией фитонцидов и замечательным хвойным ароматом.

В тех регионах, где перезимовывают шалфей и чабрец, необыкновенное удовольствие обрабатывать кустики после зимы. У нас зимует и обыкновенный тимьян с довольно сильным резким запахом, и пестролистный лимонный тимьян с более нежным свежим ароматом.

Чуть позже первоцветов распускающаяся фиалка душистая имеет уже более заметный запах, в её куртинки совать нос необязательно, можно и на некотором расстоянии надышаться ее запахом.

Подтягиваются к цветению раннецветущие кустарники: дафны, благоухающие издалека; форзиции с ненавязчивым запахом и броским цветением, ивы с очень нежным ароматом пушистых соцветий, магонии с ландышевыми оттенками запаха ярких жёлтых шапочек.

Регионы с мягким климатом, конечно, имеют больше возможностей выращивать  цветущие весной ароматные кустарники и деревья – скиммиягамамелискорилопсисдушистые калинысаркококкимагнолии.

Потом наступает время нарциссов – нежного ароматного чуда — и сладко пахнущих гиацинтов. Это уже как бы разгар весны. Осыпаются тополёвые почки, добавляя  горчинку в свежий весенний воздух.

Распускаются тюльпаны, расцвечивая сад яркими красками. Запах у них, конечно, слабоват, но в массе он будет заметен. Оттеняющие их яркой синевой ароматные мускари органично дополняют букет. Белой и розовой дымкой с чуть горьковатым ароматом поддерживают тюльпаны миндаль степной и вишня степная.

В тенистых уголках благоухает мёдом медуница, на солнечных участках — белые шапки алиссумов.

К концу весны вступают в общий хор ароматы плодового сада: алыча запахом напоминает черёмуху, запахом нежности наполняют сад цветущие слива и вишняЯблоневый аромат не хочется описывать, им хочется просто дышать.

Сама черёмуха, принося со своим цветением «черёмуховые холода», наполняет воздух лёгкой сладостью с горчинкой. А вот запахи цветков груши и боярышника совсем не кажутся мне привлекательными. Груши я терплю из-за плодов, а здоровущее дерево боярышника, нависающее над забором — из-за пчёл. Они в восторге от цветущего дерева.

Декоративные луки, если не трогать стебли и листья, которые немедленно выдадут порцию фитонцидов с луковыми запахами, пахнут очень привлекательно. Весеннецветущие рододендроны дополняют аромат сада. Завершают весну ландыши, благоухающие на все окрестности, флокс растопыренныйкупальницы, ароматные карликовые ирисы. И, конечно, сирени с чубушниками – феерический финал весеннего цветочного буйства.

Техника безопасности

Заселение сада ароматными растениями требует соблюдения определённых условий. Не все ароматные растения прекрасны «во всех отношениях». Природа ведь не о нашем обонянии и комфорте заботится, а решает какие-то свои задачи.

Упомянутая дафна имеет другое название – волчник, что говорит об опасности. У растения ядовито всё – кора, листья, цветки и плоды. Так что, несмотря на изумительный запах, с растением нужно быть очень осторожным. Если есть маленькие дети, лучше вообще дафну пока не заводить.

Коварен и ландыш, несмотря на свою хрупкую красоту. Растение тоже ядовито. Одновременно, как это часто случается, и целебно: настойка ландыша применяется при неврозах сердца. Но букетик ландышей в спальне способен обеспечить стойкую и сильную головную боль. Само растение довольно агрессивно разрастается – место ему не на клумбе с другими цветами, а где-нибудь в лесном уголке, ограниченном, например, дорожкой.

У галантусов (подснежников), нарциссов и гиацинтов ядовиты луковицы – если кому-то придёт в голову идея их съесть. Рододендроны ядовиты целиком, их объедать тоже не рекомендуется.

Восприятие ароматов очень индивидуально. К тому же разные виды и сорта растений пахнут по-разному. Поэтому при подборе душистых растений для своего сада хорошо бы их предварительно понюхать.

Растения с сильным ароматом и цветущие одновременно очень нежелательно сажать рядом – композиция может оказаться совершенно дисгармоничной. Лучше наслаждаться каждым запахом по отдельности.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.